今天是:
本县动态

壤塘县总工会开展农民工工资维权宣传活动

日期:2016-05-13


壤塘县总工会开展农民工工资维权宣传活动

5月13日为保障农民工合法权益,提高农民工的法律意识,我会在县政府广场设立县总工会农民工工资维权咨询台。

此次活动制作了农民工维权口袋书,重点向广大的农民工宣传了:一您的基本权利。主要有国家对建筑业企业支付农民工工资有什么规定,对农民工签订劳动合同有什么主要规定、没有订立书面劳动合同,劳动关系如何确认以及国家对女农民工和未成年工特殊劳动保护有什么主要规定、国家对农民工参加工伤保险有什么规定等农民工的基本权利进行了宣传;维护您的合法权益。主要有对农民工维权有哪些途径,用人企业拖欠工资怎么办以及哪些情况下可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁等合法权益进行了介绍;三给您提个醒。在给您提个醒中主要说了农民工在外出打工前要做好的相关准备,怎样才能避免自己的合法权益受到侵害,与用人企业存在事实劳动关系者也依法享有劳动保障权利和各省市伤残待遇参考表等内容。

在活动期间,许多农民工因之前的通知以及农民工之间互相告通知来到了此次农民工工资维权宣传活动,提高了广大农民工的自我保护意识以及在遇到问题找谁,特别是提高了农民工的法律意识,积极引导农民工用法律手段来解决工资拖欠问题。此次活动共发放农民工维权口袋书等材料共计260余份,解答农民工工资维权问题咨询12人。



四川省互联网举报中心