今天是:
法律维权

2010年度法律维权工作总结

日期:2014-05-30

 

 

 

 

 

 

壤工发[2010]53号

 

壤塘县总工会

2010年度法律维权工作总结

 

工会“十四大”明确指出维护职工合法权益是工会的基本职能。近年来随着企业改制,“铁饭碗”被打破,同时越来越多的农民工加入到推动经济社会发展的劳动大军中,随之出现的各种侵害职工合法权益的事件也时有发生。依法维护职工特别是农民工合法权益,构建“和谐”劳动关系,越来越受到各级党委政府的重视和支持,我会也采取各种形式,联合多方力量,努力维护职工合法权益。

一、领导重视

我会领导高度重视维权工作,不仅将法律维权工作作为年度工作重点,而且在县总工会第七次代表大会上明确把抓实法律维权工作作为落实工会系统“五五普法”重要工作任务。

二、职责制度明确

根据我会实际情况,我们将法律维权工作纳入了县总工会帮扶中心工作范围,进一步明确了帮扶对象主要是企业职工及农民工,制订了帮扶程序、帮扶内容及法律援助工作人员职责,并均上墙。

三、措施有力

1、以宣传法律促维权。积极开展“平安创建月”、“工会宣传月”、“安全生产月”等宣传活动,发放《维权卡》等宣传资料300余份,接受咨询100余人次,大力宣传了《工会法》、《劳动法》、《安全生产法》、《社会保障小知识》等法律、法规知识,进一步提高了广大职工群众依法维护意识,为职工指明了正确的利益诉求、维护导向。

2、督促企业签定集体、个人合同促维权。我会多次深入4户企业督促、指导劳动合同、集体合同续签、履行工作。

3、切实维护涉及职工利益的合法权益。一是多次与县林业局、县社保局及县委信访督察室联系,协调解决了1名职工关于工伤医药费问题的处理。二是积极参与并协调解决1起综柯乡外来农民工工伤事故的调查和处理。三是积极参与1起职工安全生产事故的调查和处理。在维护各项问题的处理中,我会始终坚持以法律为依据,认真履行自身职能,积极取得行政的支持,努力维护职工应得的合法权益。

4、进一步巩固维权源头参与工作机制。加强同各部门的联系,会同县人事劳动和社会保障局、县安全生产监督管理局等单位开展了联合执法检查等活动,切实增强了源头参与力。

                         

                             壤塘县总工会 

                             2010年11月30日