今天是:
法律维权

关于积极配合有关部门抓紧解决农民工工资拖欠问题的紧急通知

日期:2014-05-30

各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会:

 

在各级党委和政府的高度重视下,农民工工资清欠工作取得了明显成效。但目前有一些地方仍存在拖欠农民工工资问题,由此引发了影响社会稳定的群体性事件,必须引起高度重视。近日,王兆国同志就此作出重要指示,要求春节前各级工会积极配合劳动保障等部门,切实解决农民工工资拖欠问题,保证农民工在春节前足额领到工资,确保不发生因欠薪而引发重大群体性突发事件。为此,现就抓紧解决拖欠农民工工资问题通知如下:

一、积极配合有关部门立即开展专项行动,依法查处农民工工资拖欠违法行为

各地工会要按照劳动和社会保障部、建设部、公安部和全总《关于开展农民工工资支付情况专项检查活动的通知》(劳社部明电〔2007〕12号)要求,在春节前抽调专门人员,积极配合劳动保障、建设、公安等部门联合开展农民工工资专项清欠行动.督促企业依法加强用工管理,加强对企业工资支付情况的监控力度,严厉打击拖欠农民工工资等侵害劳动者合法权益的行为.对农民工工资侵权和违法案件,工会组织要充分利用“12351”职工维权服务热线电话、困难职工帮扶中心等渠道.早发现.早防范、早协调,及时提请政府相关部门快速有效处理.对一些拖欠农民工工资数额较大、涉及人数较多的企业,要协助劳动保障等部门加大监督协调力度,促其尽早解决.

二、组织开展摸底调查,全面准确地啦握农民工工资拖欠情况

各级工会要配合政府有关部门共同开展农民工工资拖欠工作大检查,力争对本地区农民工欠薪问题做到“五清”,即欠薪企业数量、欠薪额度、欠薪人数、欠薪原因、欠薪企业的经营状况和资产状况情况基本清晰,从而为地方制定相关政策和工作方案,全面推进企业解决农民工工资拖欠工作提供依据。各省、自治区、直辖市总工会要在2008年2月2目前将本地区农民工欠薪额度、所涉及的企业数量及其经营状况、农民工人数、拖欠原因、清欠计划以及本地区为解决农民工欠薪问题所采取的措施等情况报全总保障工作部。

    三、及时制定应急预案,坚决防止因欠薪弓发农民工群体性突发事件

各级工会要积极督促当地政府制定解决农民工欠薪问题的应急预案,对一些容易发生工资拖欠的加工制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业等,要重点进行防范,加强工资支付的监督检查.同时,要制定相应的措施,确保出现问题时,工会和政府相关部门能够协调联动,在第一时间赶到现场,及时弄清事件起因、规横、涉及人员、所在单位等基本情况,并上报有关部门,对聚集的农民工及时进行疏散安抚。防止事态扩大。    ..

四、推动建立欠薪保障机制,有效遏制新的农民工工资拖欠问题的发生

在努力解决农民工工资历史拖欠的同时,各级工会要积极推动建立工资支付保障机制,坚决遏制产生新的工资拖欠,从根本上解决农民工工资拖欠问题。各地工会要积极会同劳动保障部门加强对企业工资支付的监控,规范企业工资支付行为,使农民工工资支付做到“月结月清";推动建立工资保证金制度,以解决企业发生拖欠时偿付职工工资的资金来源;推动建立和完善企业欠薪报告制度,使企业工资支付行为始终处于可控状态;推动建立企业用工诚信等级制度,把工资支付情况纳入企业信用评价体系之中,并向社会公布,让职工知晓;进一步完善落实好建筑企业工资担保制度、农民工欠薪应急周转金制度,落实建筑施工领域记工卡、银行代发工资等行之有效的管理措施.

五、做好农民工的教育和思想政治工作,努力维护社会稳定

农民工欠薪问题涉及面广、敏感度高、政策性强。各级工会要深入企业,深入基层,深入农民工中。向企业和农民工做好相关政策的宣传工作,及时宣传和解释政府有关工资支付的法规、政策。教育农民工不要采取过激行为,引导农民工通过理性、合法的方式反映诉求、解决问题。要高度警惕一些境内外所谓的“职工维权组织”插手农民工欠薪问题,防范他们利用农民工欠薪问题搞一些分裂和破坏活动。各地工会对于农民工提出的一些意见和要求,要及时向党委和政府反映,并向上级工会报告。对于春节前没有及时领到被拖欠工资的农民工,各级工会一定要为他们提供物质帮助,为他们平安返乡提供必要的路费,帮助他们过一个欢乐祥和的春节.

                    中华全国总工会办公厅

                                             2008年1月24日