今天是:
工会文件

关于加强元旦、春节期间城乡环境综合治理进企工作的通知

日期:2013-12-30

壤工发〔201369

各企业工会:

根据州总工会《关于认真做好元旦、春节期间城乡环境综合治理进企业工作的通知》(阿州工发〔2013159)要求,在元旦、春节期间,为创造一个干净、整洁、优美的节日环境,让职工群众度过一个欢乐祥和的节日,现将两节期间环境治理工作有关事项通知如下:

一、总体要求

元旦、春节期间,为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神及深入开展城乡环境综合治理,持续提高发展环境和人居环境质量的重大决策,各企业工会要按照整洁城乡庆佳节、靓丽城乡庆佳节、文明新风庆佳节的要求,认真做好本辖区、本企业节日期间的城乡环境综合治理工作,营造欢乐、祥和、喜庆的浓厚节日氛围。

二、工作措施

(一)持续推进五乱治理,营造优美节日环境

各企业工会要继续深入开展治五乱行动,部署本辖区、本企业在元旦、春节期间扎实开展环境卫生清洁行动,集中力量抓好五项重点工作。

一是集中治理厂区、食堂、职工宿舍等重点部位的环境卫生,消除盲点死角。二是垃圾清运要及时,保洁要到位,不得积存垃圾。尤其要组织好保洁力量,保持好厂区及职工生活区的环境卫生,积极营造干净整洁的节日环境。三是组织开展厂容厂貌专项治理。清除牛皮癣,规范广告设置和摊点摆设,对重要路段、重要地点出摊占道、乱摆摊点等行为进行集中清理,加强车辆归位、垃圾归桶、广告归栏,确保环境整洁规范;四是严肃查处本企业车辆乱停、乱抛垃圾、酒后驾车等交通违规、违法行为,确保节日期间安全畅通,驾乘人员行为文明。五是各企业要结合当地实际,因地制宜推进美化亮化行动,扮靓企业风貌。要进一步清理建筑立面,加强对厂区及职工生活区花园、绿地管理及绿化带、行道树冲洗降尘,对卫生设施进行认真排查,及时进行修复、更换,并保持整洁,确保企业整体形象。加强各类生产原材料、废旧物资的规范堆放,确保厂区及周围整洁、清爽无尘。

(二)加强宣传引导,营造浓厚社会氛围

元旦和春节期间,各企业工会要采取多种形式、全方位宣传城乡环境综合治理进企业工作,营造浓厚的氛围,组织职工广泛参与。要充分发挥职工在治理工作中的主力军作用,采取多种形式,深入基层、车间开展宣传活动,推动环境治理进企业活动取得新成效,提高职工的环境卫生意识和整体素质。

三、其他事项

(一)切实做好元旦、春节期间城乡环境综合治理工作,是年度治理工作的重要组成部分和考核的内容之一。各企业工会要高度重视、加强领导,按照治理标准迅速制定工作方案,进一步落实工作责任,细化工作措施,认真做好节日期间的城乡环境综合治理工作,努力打造整洁优美的企业环境,营造欢乐、祥和的浓厚节日氛围。

(二)加强节假日期间值班制度,严格值班人员守岗制、值班情况记录制、工作情况报告制等值班制度,值班人员必须按时交接班,坚守岗位,不得漏岗、误岗。

(三)各企业工会要切实加强对开展工作情况的督导检查确保取得实效。按照谁主管、谁负责属地管理的原则,对暗访和督查中发现的突出问题,坚决予以曝光,对开展工作不力的按照有关规定进行问责。

(四)各企业工会于2014110日前,将开展情况报送县总工会。

QQ邮箱:907804185@qq.com

联系电话:2378325

壤塘县总工会

20131230