今天是:
机构职能

(一)县总工会主要职能

1、贯彻落实党和国家关于工会工作的方针政策,研究、制定全县工会工作计划,并组织实施。

2、指导基层工会参与民主管理。指导开展厂、校、院务公开工作;推行集体合同和工资集体协商制度;加强职工安全生产培训,对企事业单位的职工安全生产、劳动保护实施监督检查;开展职工工伤探视帮扶工作;加强劳动关系预警信息工作,依法调处劳动关系。

3、开展困难职工帮扶救助工作,协助有关部门做好职工生活福利和社会保障工作,维护职工合法权益。

4、组织、指导职工开展劳动竞赛、技术创新、提合理化建议活动;做好劳动模范、先进劳动者及先进集体的评选表彰工作。

5、加强工会组织建设,扩大工会组织影响力,维护社会稳定;加强工会干部培训教育和协管工作。

6、指导基层工会开展职工思想教育工作,开展健康有益的职工文化娱乐活动,丰富职工的业余生活。

7、承办州总工会、县委、县政府交办的其他工作。

   (二)县总工会内设机构职责

1.综合办公室

负责县总工会部署工作的协调、督查和综合服务工作。重点是综合反映全县工会工作和全县职工队伍的重要情况与动态;承担重要会议和重大活动的组织协调工作;负责有关文件和重要文稿的起草与审定工作;负责文秘、信息、档案、统计、保卫、保密等工作;

负责全县基层工会组织建设、工会干部的协管和工会会员会籍管理工作。研究制定工会组织建设规划和制度;推进和指导新建企业工会组建工作;负责和推进全县各级工会建设“职工之家”等活动及评比表彰工作;负责参与指导对工人阶级、工会的宣传教育工作,参与有关职工思想教育工作方针政策的制定,指导和组织职工教育、文化、体育活动;负责工人运动和工会工作中的理论政策研究工作。负责全县工会代表大会、全委会、工作会议的组织工作;负责指导工会组织职工参与企事业单位民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。

2.经费审查委员会经审委负责对工会经费“收、管、用”的监督审查工作。重点是负责总工会及基层工会财务预决算和经济活动的审计,负责对工会经费和各项基金的使用情况、财产管理情况进行监督检查,针对存在的问题提出处理意见;指导工会系统法定代表人的任期经济责任审计工作;负责全县工会经费审查、审计工作;承担县总工会经费审查委员会的日常工作。

3.财务股

财务股负责县总工会经费的“收、管、用”和固定资产的管理工作。管理县总工会本级留成工会经费;负责对基层工会财务工作的政策指导和监督、检查;负责县总工会财务预决算的编报等工作。

    4.女职工委员会办公室

参与有关女职工合法权益特别是特殊权益的法律、法规和政策的研究制定及实施监督;调查研究女职工合法权益保护及工作、学习、生活等方面存在的问题并提出意见、建议;组织策划有重大社会影响的女职工活动和庆“三八”、“六一”活动;负责“捐资助学”工作和困难职工子女、特困女职工的建档、建卡工作;负责女职工先进集体及个人的表彰、推荐、上报工作;承办女职工委员会的日常工作。

 5维权中心

主要职责是维护职工合法权益。负责参与和指导涉及职工和工会工作的立法和执法监督,重点是参与涉及职工和工会工作的法律、法规、条例的制定;指导和承担工会法律援助和法律服务工作;参与劳动法律法规执行情况的监督检查和重大劳动争议的案件调查处理;指导和推进企业建立劳动关系三方协调机制;指导劳动争议调处和推进劳动争议仲裁工作;配合有关部门开展信访和普法宣传教育工作。

 


四川省互联网举报中心